MENU
MAKANAN DI ARMINA
Oleh:
Drs. H. M. Yusron Hadi, MM

Beberapa orang bertanya,”Mohon dijelaskan
tentang menjaga kesehatan jemaah selama musim haji tahun 2018?” Kementerian
Agama RI menjelaskannya.
Menu
makanan di Armina.
1. Jamaah
haji Indonesia tinggal di Arab Saudi dan tempat embarkasi (keberangkatan)
selama 41 hari (25 hari di Mekah, 8 hari di Madinah, 5 hari di Arafah, Muzdalifah,
dan Mina, 1 hari di embarkasi, dan sisanya waktu perjalanan).
2. PPIH
(Panitia Penyelenggara Ibadha Haji) menggandeng penyedia makanan katering di
Arab Saudi untuk memenuhi kebutuhan jamaah.
3. PPIH
mengharuskan penyedia masakan menyiapkan jasa masakan dengan menu khas cita
rasa lidah orang Indonesia.
4. Jamaah
haji Indonesia akan disuguhi masakan menu Indonesia yang bervariasi perhari
dalam satu pekan.
5. Menu
yang sama akan mengulang dalam satu pekan berikutnya.
6. Menu
makanan selama di ARMINA (Arafah, Muzadalifah, Mina).
1. Tanggal
8 Zulhijah
A. Makan
siang
1) Nasi
putih 200 gr.
2) Telur
rebus 1 buah
3) Sambel
goreng teri kacang 80 gr
4) Jeruk
Affandi
5) Jus
jambu
6) Air
mineral 2 botol @600 gr
B. Makan
malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ayam
goreng tepung broast 150 gr
3) Tumis
sayuran (wortel, buncis, kacang potong) 80 gr
4) Apel
5) Air
mineral 2 botol @600 gr
2. Tanggal
9 Zulhijah
A. Sarapan
pagi
1) Nasi
putih 200 gram
2) Orak
arik telur 100 gram
3) Tumis
kacang potong 80 gram
4) Pisang
5) Air
mineral 2 botol @ 600 ml
B. Makan
siang
1) Nasi
putih 200 gr.
2) Bistik
daging sapi100 gr
3) Setup
sayur (buncis, paprika)80 gr
4) Apel
5) Jeruk
Afandi
6) Air
mineral 2 botol @600 gr
C. Makan
malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ayam
bumbu kare 150 gr
3) Potato
chips 80 gr
4) Apel
5) Air
mineral 2 botol @600 gr
3. Tanggal
10 Zulhijah
A. Sarapan
pagi
1) Nasi
putih 200 gram
2) Tumis
ikan tuna cabai hijau 100 gram
3) Cah
kembang kol jagung 80 gram
4) Apel
5) Air
mineral 2 botol @ 600 ml
B. Makan
siang
1) Nasi
putih 220 gr.
2) Semur
ayam 150 gr
3) Tumis
wortel kacang potong 80 gr
4) Jeruk
Afandi
5) Jus
jambu
6) Air
mineral 2 botol @600 gr
C. Makan
malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ikan
kakap fillet goreng tepung 100 gr
3) Cap
cay sayuran80 gr
4) Apel
5) Air
mineral 2 botol @600 gr
4. Tanggal
11 Zulhijah
A. Sarapan
pagi
1) Nasi
putih 200 gram
2) Nugget
ayam 100 gram
3) Cah buncis
jagung pipil 80 gram
4) Pisang
5) Air
mineral 2 botol @ 600 ml
B. Makan
siang
1) Nasi
putih 200 gr.
2) Rendang
daging sapi 100 gr
3) Cap
cay 80 gr
4) Jeruk
Afandi
5) Jua
mangga
6) Air
mineral 2 botol @600 gr
C. Makan
malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ayam
goring bumbu kuning 150 gr
3) Tumis
kembang kol wortel 80 gr
4) Apel
5) Air
mineral 2 botol @600 gr
5. Tanggal
12 Zulhijah
A. Sarapan
pagi
1) Nasi
putih 200 gram
2) Orak
arik telur 100 gram
3) Cah buncis
paprika 80 gram
4) Apel
5) Air
mineral 2 botol @ 600 ml
B. Makan
siang
1) Nasi
putih 220 gr.
2) Ikan
patin goreng 100 gr
3) Tumis
buncis kembang kol80 gr
4) Jeruk
Afandi
5) Jus
mixed
6) Air
mineral 2 botol @600 gr
C. Makan
malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Daging
sapi lada hitam 100 gr
3) Cap
cay 80 gr
4) Apel
5) Air
mineral 2 botol @600 gr
6. Tanggal
13 Zulhijah
A. Sarapan
pagi
1) Nasi
putih 200 gram
2) Emur
ayam 150 gram
3) Tumis
wortel kacang potong 80 gram
4) Pisang
5) Air
mineral 2 botol @ 600 ml
B. Makan
siang
1) Nasi
putih 220 gr.
2) Daging
sapi paprika hijau 100 gr
3) Tumis
sayuran (wortel, buncis, kacang potong) 80 gr
4) Jeruk
Afandi
5) Jus
apel
6) Air
mineral 2 botol @600 gr
Catatan
haji 2018, oleh : HM. Yusron Hadi bin HM. Tauchid Ismail, Sidoarjo, JawaTimur),
ketua regu 23, rombongan 6, kloter 71 Surabaya.
Daftar
Pustaka
1. Rasjid,
Sulaiman. Fikih Islam (Hukum Fikih Lengkap).
Penerbit Sinar Baru Algensindo, cetakan ke-80, Bandung, 2017.
2. Panduan
Perjalanan Haji, 2018, Departemen Agama RI
3. Bimbingan
Manasik Haji, 2018, Departemen Agama RI
4. Hikmah
Ibadah Haji, 2018, Departemen Agama RI
5. Tuntunan
Keselamatan, Doa, dan Zikir Ibadah Haji, 2018, Departemen Agama RI
6. Haji,
Umrah, dan Ziarah, 1425 H, Dicetak dan diterbitkan oleh Kerajaan Arab Saudi.
7. Al-Quran
Digital, Versi 3.2. Digital Qur’an Ver 3.
8. Tafsirq.com
online


0 comments:
Post a Comment