Wednesday, April 7, 2021

9191. BUNDA MARYAM HAMIL NABI ISA MAKAN KURMA

 


BUNDA MARYAM HAMIL NABI ISA MAKAN KURMA

Oleh: Drs. H. M. Yusron Hadi, M.M.

 

 

 

Manfaat Kurma Bagi Kesehatan Manusia.

 

 

 Rasulullah bersabda,

 

“Wahai Aisyah, rumah tangga yang punya kurma kering tidak akan kelaparan.”

 

 

 Al-Quran surah An-Nahl (surah ke16) ayat 67.

 

 

وَمِنْ ثَمَرَاتِ النَّخِيلِ وَالْأَعْنَابِ تَتَّخِذُونَ مِنْهُ سَكَرًا وَرِزْقًا حَسَنًا ۗ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَةً لِقَوْمٍ يَعْقِلُونَ

 

Dan dari buah kurma dan anggur, kamu buat minuman yang memabukkan dan rezeki yang baik. Sesunggguhnya pada yang demikian benar-benar terdapat tanda (kebesaran Allah) bagi orang yang memikirkan.

 

 

 

 Al-Quran surah Maryam (surah ke-19) ayat 25-26.

 

 

 

وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَبًا جَنِيًّا


فَكُلِي وَاشْرَبِي وَقَرِّي عَيْنًا ۖ فَإِمَّا تَرَيِنَّ مِنَ الْبَشَرِ أَحَدًا فَقُولِي إِنِّي نَذَرْتُ لِلرَّحْمَٰنِ صَوْمًا فَلَنْ أُكَلِّمَ الْيَوْمَ إِنْسِيًّا

 

 

Dan goyanglah pangkal pohon kurma itu ke arahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu.

 

 

Maka makan, minum dan bersenang hatilah kamu. Jika kamu melihat seorang manusia, maka katakan: "Sesungguhnya aku telah bernazar berpuasa untuk Tuhan Yang Maha Pemurah, maka aku tidak akan berbicara dengan seorang manusiapun pada hari ini".

 

Rasulullah bersabda,

 

“Berikan kurma kepada wanita yang akan melahirkan, agar anaknya menjadi murah hati.

 

 

Kurma adalah makanan Maryam saat akan melahirkan Nabi lsa.

 

Sekiranya Allah mengetahui yang lebih baik, tentu Allah akan memberikan kepadanya.”



 

 

Kurma adalah buah dari pohon kurma.

 

 

Yang tumbuh di banyak daerah tropis di dunia.

 

 

Kurma segar berukuran cukup kecil.

 

 

Dan warnanya bervariasi dari merah terang hingga kuning cerah.

 

Kurma punya tekstur kenyal dengan rasa manis yang menyenangkan.

 

Kurma kaya nutrisi penting.

 

Dan punya banyak manfaat.

 

MANFAAT BUAH KURMA

 

1.   Menjaga Kesehatan Pencernaan.

Kurma punya kandungan serat yang baik.

 

Sehingga menjaga kesehatan pencernaan.

Sekitar 6,4 – 11,5 persen kurma terdiri atas serat.

 

Terutama jenis yang tidak larut.

 

Jenis serat tidak larut dalam makanan membantu memadatkan feses dan melancarkan pencernaan.

 

Dengan mengonsumsi kurma, kemungkinan terkena diare dan sembelit akan berkurang.

 

2.   Meningkatkan Energi dengan Cepat

 

Kurma bisa membantu tetap berenergi.

 

Kandungan tinggi glukosa, fruktosa, dan sukrosa pada kurma mampu memberi energi dengan cepat.

 

3.   Mencegah Risiko Diabetes.

 

Penelitian Nutrition Journal tahun 2011, menunjukkan buah kurma punya indeks glikemik rendah.

 

Buah kurma  tidak akan langsung melonjakkan kadar gula darah setelah makan.

 

Kurma rasanya manis.

Tapi makan buah kurma tidak langsung meningkatkan risiko diabetes.

 

Justru kandungan serat dalam kurma membantu mengurangi risiko diabetes.

 

Serat tak larut dicerna lebih lambat dalam perut.

 

Sehingga membantu tubuh lebih baik mengontrol kadar gula darah.

 

4.   Menangkal Radikal Bebas.

 

Kurma punya kandungan antioksidan.

 

Yang mampu mengurangi efek radikal bebas dalam tubuh.

 

Antioksidan melindungi sel dan jaringan tubuh dari stress.

 

Yang bisa memicu berbagai risiko penyakit.

 

Karetonoid dalam kurma  berfungsi mengurangi risiko gangguan pada mata akibat penuaan.

 

 

5.   Membantu Menurunkan Berat Badan

 

Kurma adalah camilan pas untuk orang yang diet.

 

Kandungan karbohidrat dan serat yang tidak larut membuat perut  merasa kenyang lebih lama.

 

6.   Memperkuat Tulang.

 

Kandungan mineral dalam kurma memperkuat tulang dan melawan osteoporosis.

 

Kurma juga mengandung selenium, mangan, dan tembaga yang meningkatkan kepadatan tulang.

 

7.   Meningkatkan Kesehatan Jantung

 

Kandungan magnesium dan kalium dalam kurma berguna untuk meningkatkan kesehatan jantung.

 

Zat ini membantu menurunkan tekanan darah yang lebih sehat.

 

Kandungan serat kurma juga bermanfaat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

 

Kurma mengandung antioksidan asam fenolik yang bersifat antiradang.

 

Asam fenolik menurunkan risiko hipertensi, penyakit jantung, dan stroke.

 

Disarankan mengonsumsi kurma 2  kali seminggu.

 

 

Untuk menjaga kesehatan jantung.

 

8.   Baik untuk Daya Ingat dan Kerja Otak.

 

Kurma mengandung banyak kalium berfungsi mengendalikan oksigen sampai ke otak.

 

Hingga cairan dalam tubuh  lancar.

 

Kurma menghambat produksi protein pemicu peradangan interleukin 6 (IL-6) di otak.

 

Kadar IL-6 yang tinggi dalam otak sering dikaitkan dengan risiko penyakit neurodegenerative.

 

Seperti Alzheimer dan demensia.

 

Kurma bisa mempertajam daya ingat, kemampuan belajar, dan penyimpanan memori yang baik.

 

Kandungan antioksidan flavonoid pada kurma berfungsi  mengurangi peradangan otak.

 

9.   Memenuhi Cairan Tubuh

 

kurma yang sering dikonsumsi saat bulan puasa punya kandungan air.

 

 

Yang membantu mengembalikan cairan tubuh selepas puasa.

 

Kurma mengandung gula yang tinggi akan menaikkan gula darah.

 

Yang sempat turun akibat tidak mengonsumsi makanan.

 

Manfaat ini didapat dari buah  muda segar dan warnanya hijau atau kuning.

 

Jika sudah tua, biasanya kandungan airnya sedikit.

 

10.          Menanggulangi Alergi.

 

Kurma mengandung belerang.

 

Belerang banyak manfaatnya.

 

Termasuk mengurangi reaksi alergi dan alergi musiman.

 

Senyawa sulfur organik memberi dampak positif pada sejumlah penderita yang mengalami rinitis alergi musiman atau SAR (Seasonal Allergic Rhinitis).

 

11.          Meningkatkan Elastisitas Kulit

 

Kurma mengandung vitamin A dan vitamin P.

 

Kedua vitamin ini bermanfaat meningkatkan elastisitas kulit.

 

 

Dan mencegah timbulnya garis halus atau kerutan kulit.

 

12.          Menurunkan Tekanan Darah.

 

Kurma kaya dengan kandungan kalium dan magnesium.

 

Yang membantu menurunkan tekanan darah.

 

13.          Mengobati Anemia

 

Kurma mengandung sejumlah nutrisi yang tinggi.

 

Yaitu zat besi, vitamin C, dan B6.

 

Yang baik merangsang produksi hemoglobin.

 

 

Sehingga mengobati anemia.

 

14.          Mencegah Kanker Lambung

 

Kurma banyak kandungan yang baik untuk kesehatan usus dan pencernaan.

 

Yang mengurangi risiko dan dampak serius kanker lambung.

 

Kurma sebagai tonikum untuk semua kelompok usia.

 

Buah kurma lebih efektif daripada mengonsumsi obat tradisional dan herbal.

Dan tak memberi efek negatif pada tubuh.

 

15.          Melancarkan Persalinan

 

Kurma mengandung zat aktif tertentu yang memicu produksi hormon oksitosin lebih banyak.

 

Hormon oksitosin meningkatkan sensitivitas rahim dan memulai kontraksi.

 

Kurma mengandung zat tannin.

 

 

Yang bermanfaat melancarkan kontraksi tanpa rasa sakit.

 

Beberapa ahli menyarankan ibu hamil makan kurma .

 

Untuk mendapat asupan energi tambahan.

 

(Sumber internet)

0 comments:

Post a Comment