Tuesday, August 7, 2018

1046. MENU MAKANAN MEKAH













CATATAN HAJI 2018

(Oleh : M. Yusron Hadi bin HM. Tauchid Ismail, Sidoarjo, Jawa Timur)
(Regu 23, rombongan 6, kloter 71 Surabaya)

MENU MAKANAN DI MEKAH


1.    Jamaah haji Indonesia tinggal di Arab Saudi dan tempat embarkasi (keberangkatan) selama 41 hari.
a.    25 hari di Mekah
b.    8 hari di Madinah
c.    5 hari di Arafah, Muzdalifah, dan Mina
d.    1 hari di embarkasi.
e.    2 hari waktu perjalanan.

2.    Konsumsi makanan yang disajikan untuk jamaah haji sebanyak 74 kali.
a.    40 kali di Mekah.
b.    16 kali semasa puncak haji.
c.    18 kali selama di Madinah.

3.    Sehingga jamaah haji harus membeli/memasak/menyediakan makanan sendiri selama 5 hari ketika tinggal di Mekah.

4.    Uang living cost (beaya hidup) selama beribadah sebesar haji 1.500 Riyal Arab Saudi (1.500 x 3.800 = 5,7 juta rupiah, dengan kurs 1 Riyal  Saudi = 3.800 rupiah).
a.    Untuk membayar dam haji tamattu 400-500 Riyal.
b.    Untuk beaya hidup 1.000 Riyal.

5.    PPIH (Panitia Penyelenggara Ibadha Haji) menggandeng penyedia makanan katering di Arab Saudi untuk memenuhi kebutuhan jamaah.
6.    PPIH mengharuskan penyedia masakan menyiapkan jasa masakan dengan menu khas cita rasa lidah orang Indonesia.
7.    Jamaah haji Indonesia akan disuguhi masakan menu Indonesia yang bervariasi perhari dalam satu pekan.
8.    Menu yang sama akan mengulang dalam satu pekan berikutnya.
9.    Menu makanan selama di Mekah.
1.    Senin
a.    Sarapan pagi
1)    Croissant isi coklat
b.    Makan siang
1)    Nasi putih 200 gr.
2)    Daging sapi lada hitam 100 gr
3)    Tumis buncis wortel 80 gr
4)    Jeruk Affandi
5)    Air mineral 1 botol @600 gr
c.    Makan malam
1)    Nasi putih 200 gr
2)    Ayam goreng bumbu kuning 100 gr
3)    Capcay tanpo kol 80 gr
4)    Pisang
5)    Air mineral 1 botol @600 gr
2.    Selasa
a.    Sarapan pagi
1)    Cupcake isi strobery
b.    Makan siang
1)    Nasi putih 220 gr.
2)    Ikan patin pesmol 100 gr
3)    Tempe cabai ijo 80 gr
4)    Apel
5)    Air mineral 1 botol @600 gr
c.    Makan malam
1)    Nasi putih 200 gr
2)    Rending daging sapi 100 gr
3)    Cah wortel kembang 80 gr
4)    Pear
5)    Air mineral 1 botol @600 gr
3.    Rabu
a.    Sarapan pagi
1)    Croissant isi strobery
b.    Makan siang
1)    Nasi putih 220 gr.
2)    Ayam kecap cabai hijau 100 gr
3)    Terong balado 80 gr
4)    Kurma 7 butir
5)    Air mineral 1 botol @600 gr
c.    Makan malam
1)    Nasi putih 200 gr
2)    Ikan kakap fillet goring tepung 100 gr
3)    Tumis buncis wortel 80 gr
4)    Jeruk
5)    Air mineral 1 botol @600 gr
4.    Kamis
a.    Sarapan pagi
1)    Cupcake isi coklat
b.    Makan siang
1)    Nasi putih 220 gr.
2)    Daging teriyaki 100 gr
3)    Tumis wortel kacang polong 80 gr
4)    Apel
5)    Air mineral 1 botol @600 gr
c.    Makan malam
1)    Nasi putih 200 gr
2)    Ayam panggang 100 gr
3)    Cah jamur jagung pipil 80 gr
4)    Pisang
5)    Air mineral 1 botol @600 gr
5.    Jumat
a.    Sarapan pagi
1)    Croissant isi coklat
b.    Makan siang
1)    Nasi putih 220 gr.
2)    Ikan fillet dori goring tepung asam manis 100 gr
3)    Tumis buncis jagung 80 gr
4)    Kurma 7 butir
5)    Air mineral 1 botol @600 gr
c.    Makan malam
1)    Nasi putih 200 gr
2)    Semur daginf sapi 100 gr
3)    Cah kembang kol wortel 80 gr
4)    Pear
5)    Air mineral 1 botol @600 gr

6.    Sabtu
a.    Sarapan pagi
1)    Cupcake isi strobery
b.    Makan siang
1)    Nasi putih 220 gr.
2)    Ayam goreng tepung broast 100 gr
3)    Tumis tempe buncis 80 gr
4)    Jeruk
5)    Air mineral 1 botol @600 gr
c.    Makan malam
1)    Nasi putih 200 gr
2)    Ikan patin goreng 100 gr
3)    Cah jamur wortel 80 gr
4)    Pisang
5)    Air mineral 1 botol @600 gr
7.    Minggu
a.    Sarapan pagi
1)    Mie instan cup
b.    Makan siang
1)    Nasi putih 220 gr.
2)    Bistik daging sapi 100 gr
3)    Tumis jagung pipil 80 gr
4)    Apel
5)    Air mineral 1 botol @600 gr
c.    Makan malam
1)    Nasi putih 200 gr
2)    Ayam panggang 100 gr
3)    Orak arik wortel telur 80 gr
4)    Pear
5)    Air mineral 1 botol @600 gr


0 comments:

Post a Comment