MENU MAKANAN JEMAAH HAJI DI MADINAH
Oleh:
Drs. H. M. Yusron Hadi, M.M.
Jemaah haji Indonesia tinggal di Arab
Saudi dan tempat embarkasi (keberangkatan) 41 hari.
1) 25 hari di Mekah
2) 8 hari di Madinah
3) 5 hari di Arafah, Muzdalifah, dan Mina
4) 1 hari di embarkasi.
5) 2 hari waktu perjalanan.
Konsumsi makanan yang disajikan
untuk jemaah haji 74 kali.
1) 40 kali di Mekah.
2) 16 kali semasa puncak haji.
3) 18 kali selama di Madinah.
Sehingga jemaah haji harus membeli
atau memasak sendiri 5 hari saat tinggal di Mekah.
Uang living cost (beaya hidup) selama
ibadah haji 1.500 Riyal Arab Saudi.
Yaitu 1.500 x 3.800 = 5,7 juta
rupiah.
Dengan kurs 1 Riyal Saudi =
3.800 rupiah).
1) Untuk membayar dam haji tamattu
400-500 Riyal.
2) Untuk beaya hidup 1.000 Riyal.
PPIH (Panitia Penyelenggara Ibadha
Haji) menggandeng penyedia makanan katering di Arab Saudi.
Untuk memenuhi kebutuhan jemaah.
PPIH mengharuskan penyedia
masakan menyiapkan jasa masakan.
Dengan menu khas cita rasa lidah orang
Indonesia.
Jemaah haji Indonesia disuguhi masakan
menu Indonesia.
Yang bervariasi perhari dalam satu
pekan.
Menu yang sama akan mengulang dalam
satu pekan berikutnya.
Menu makanan di MADINAH.
1. Senin
Sarapan pagi
1) Croissant isi coklat
Makan siang
1) Nasi putih
200 gr.
2) Ikan patin
bumbu balado 100 gr
3) Orak arik
tekur wortel 80 gr
4) Pisang
5) Air mineral
1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi putih
200 gr
2) Ayam
panggang 100 gr
3) Tumis tempe
buncis cabai merah 80 gr
4) Jeruk
5) Air mineral
1 botol @600 gr
2. Selasa
Sarapan pagi
1) Cupcake isi strobery
Makan siang
1) Nasi putih
220 gr.
2) Rendang
daging sapi 100 gr
3) Tumis wortel
kacang polong 80 gr
4) Apel
5) Air mineral
1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi putih
200 gr
2) Ikan kakap
fillet goring tepung 100 gr
3) Terong
balado 80 gr
4) Pear
5) Air mineral
1 botol @600 gr
3. Rabu
Sarapan pagi
1) Croissant isi strobery
Makan siang
1) Nasi putih
220 gr.
2) Ayam fillet
goreng tepung asam manis 100 gr
3) Cah kembang
kol wortel 80 gr
4) Jeruk
5) Air mineral
1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi putih
200 gr
2) Daging sapi
paprika hijau 100 gr
3) Tumis buncis
jagung pipil 80 gr
4) Apel
5) Air mineral
1 botol @600 gr
4. Kamis
Sarapan pagi
1) Cupcake isi coklat
Makan siang
1) Nasi putih
200 gr.
2) Ikan patin
bumbu acar 100 gr
3) Orak arik
telur wortel 80 gr
4) Pisang
5) Air mineral
1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi putih
200 gr
2) Ayam goring
tepung 100 gr
3) Tumis wortel
kembang kol 80 gr
4) Kurma Sukary
5) Air mineral
1 botol @600 gr
5. Jumat
Sarapan pagi
1) Croissant isi coklat
Makan siang
1) Nasi putih
200 gr.
2) Bistik
daging sapi 100 gr
3) Tumis zukini
paprika merah 80 gr
4) Jeruk
5) Air mineral
1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi putih
200 gr
2) Ikan tuna
kaleng cabai hijau 100 gr
3) Cap cay 80
gr
4) Pear
5) Air mineral
1 botol @600 gr
6. Sabtu
Sarapan pagi
1) Cupcake isi strobery
Makan siang
1) Nasi putih
220 gr.
2) Ayam bumbu
rica-rica 100 gr
3) Tumis jagung
pipil wortel 80 gr
4) Apel
5) Air mineral
1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi putih
200 gr
2) Semur daging
sapi 100 gr
3) Tumis
kembang kol paprika merah 80 gr
4) Jeruk
5) Air mineral
1 botol @600 gr
7. Minggu
Sarapan pagi
1) Croissant isi strobery
Makan siang
1) Nasi putih
200 gr.
2) Ikan fillet
dori goreng tepung bumbu asam manis 100 gr
3) Terong
balado 80 gr
4) Pisang
5) Air mineral
1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi putih
200 gr
2) Ayam
teriyaki 100 gr
3) Tumis kacang
polong wortel 80 gr
4) Apel
5) Air mineral
1 botol @600 gr
CATATAN
HAJI TAHUN 2018
Oleh: HM. Yusron Hadi Tauhid.
Bin HM. Tauhid Ismail.
Sidoarjo, Jawa Timur
Jemaah mandiri non-KBIH
Ketua Regu 23, Rombongan 6
Kloter 71 Surabaya
0 comments:
Post a Comment