MENU
MAKANAN JEMAAH HAJI DI MEKAH DIULANG PERPEKAN
Oleh:
Drs. H. M. Yusron Hadi, M.M.
MENU
MAKANAN JEMAAH HAJI DI MEKAH TAHUN 2018
Jemaah haji Indonesia tinggal di Arab
Saudi dan tempat embarkasi (keberangkatan) 41 hari.
1) 25 hari di Mekah
2) 8 hari di Madinah
3) 5 hari di Arafah, Muzdalifah, dan Mina
4) 1 hari di embarkasi.
5) 2 hari waktu perjalanan.
Konsumsi makanan yang disajikan untuk
jamaah haji 74 kali.
1) 40 kali di Mekah.
2) 16 kali semasa puncak haji.
3) 18 kali selama di Madinah.
Sehingga jemaah haji harus membeli
atau memasak sendiri 5 hari saat tinggal di Mekah.
Uang living cost (beaya hidup) selama
ibadah haji 1.500 Riyal Arab Saudi.
Yaitu 1.500 x 3.800 = 5,7 juta
rupiah.
Dengan kurs 1 Riyal Saudi =
3.800 rupiah).
1) Untuk membayar dam haji tamattu
400-500 Riyal.
2) Untuk beaya hidup 1.000 Riyal.
PPIH (Panitia Penyelenggara Ibadha
Haji) menggandeng penyedia makanan katering di Arab Saudi.
Untuk memenuhi kebutuhan jamaah.
PPIH mengharuskan penyedia masakan
menyiapkan jasa masakan.
Dengan menu khas cita rasa lidah orang
Indonesia.
Jemaah haji Indonesia disuguhi masakan
menu Indonesia.
Yang bervariasi perhari dalam satu
pekan.
Menu yang sama akan mengulang dalam
satu pekan berikutnya.
Menu makanan di Mekah.
1. Senin
Sarapan pagi
1) Croissant isi coklat
Makan
siang
1) Nasi putih
200 gr.
2) Daging sapi
lada hitam 100 gr
3) Tumis buncis
wortel 80 gr
4) Jeruk
Affandi
5) Air mineral
1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi putih
200 gr
2) Ayam goreng
bumbu kuning 100 gr
3) Capcay tanpo
kol 80 gr
4) Pisang
5) Air mineral
1 botol @600 gr
2. Selasa
Sarapan pagi
1) Cupcake isi strobery
Makan siang
1) Nasi putih
220 gr.
2) Ikan patin
pesmol 100 gr
3) Tempe cabai
ijo 80 gr
4) Apel
5) Air mineral
1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi putih
200 gr
2) Rending
daging sapi 100 gr
3) Cah wortel
kembang 80 gr
4) Pear
5) Air mineral
1 botol @600 gr
3. Rabu
Sarapan pagi
1) Croissant isi strobery
Makan siang
1) Nasi putih
220 gr.
2) Ayam kecap
cabai hijau 100 gr
3) Terong
balado 80 gr
4) Kurma 7
butir
5) Air mineral
1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi putih
200 gr
2) Ikan kakap
fillet goring tepung 100 gr
3) Tumis buncis
wortel 80 gr
4) Jeruk
5) Air mineral
1 botol @600 gr
4. Kamis
Sarapan pagi
1) Cupcake isi coklat
Makan
siang
1) Nasi putih
220 gr.
2) Daging
teriyaki 100 gr
3) Tumis wortel
kacang polong 80 gr
4) Apel
5) Air mineral
1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi putih
200 gr
2) Ayam
panggang 100 gr
3) Cah jamur
jagung pipil 80 gr
4) Pisang
5) Air mineral
1 botol @600 gr
4. Jumat
Sarapan pagi
1) Croissant isi coklat
Makan siang
1) Nasi putih
220 gr.
2) Ikan fillet
dori goring tepung asam manis 100 gr
3) Tumis buncis
jagung 80 gr
4) Kurma 7
butir
5) Air mineral
1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi putih
200 gr
2) Semur daginf
sapi 100 gr
3) Cah kembang
kol wortel 80 gr
4) Pear
5) Air mineral
1 botol @600 gr
5. Sabtu
Sarapan pagi
1) Cupcake isi strobery
Makan siang
1) Nasi putih
220 gr.
2) Ayam goreng
tepung broast 100 gr
3) Tumis tempe
buncis 80 gr
4) Jeruk
5) Air mineral
1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi putih
200 gr
2) Ikan patin
goreng 100 gr
3) Cah jamur
wortel 80 gr
4) Pisang
5) Air mineral
1 botol @600 gr
6. Minggu
Sarapan pagi
1) Mie instan cup
Makan siang
1) Nasi putih
220 gr.
2) Bistik
daging sapi 100 gr
3) Tumis jagung
pipil 80 gr
4) Apel
5) Air mineral
1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi putih
200 gr
2) Ayam
panggang 100 gr
3) Orak arik
wortel telur 80 gr
4) Pear
5) Air mineral
1 botol @600 gr
CATATAN
HAJI TAHUN 2018
Oleh : HM. Yusron Hadi Tauhid.
Bin HM. Tauhid Ismail.
Sidoarjo, Jawa Timur
Jemaah mandiri non-KBIH
Ketua Regu 23.
Rombongan 6
Kloter 71 Surabaya
0 comments:
Post a Comment