Thursday, June 16, 2022

13623. MENU MAKANAN JEMAAH HAJI DI MADINAH

 

 




 

 

MENU MAKANAN JEMAAH HAJI DI MADINAH

Oleh: Drs. H. M. Yusron Hadi, M.M.

 

 

 

 

 

Jamaah haji Indonesia tinggal di Arab Saudi.

Dan tempat embarkasi (berangkat).

Selama 41 hari.

 

Yaitu:

 

1)        25 hari di Mekah

2)        8 hari di Madinah.

 

3)        5 hari di Arafah, Muzdalifah, dan Mina

4)        1 hari di embarkasi.

5)        2 hari perjalanan.

 

Konsumsi makanan untuk jamaah haji 74 kali.

Yaitu:

 

1)        40 kali di Mekah.

2)        16 kali saat puncak haji.

3)        18 kali di Madinah.

 

Jamaah membeli/memasak sendiri selama 5 hari.

Saat di Mekah.

 

 Uang living cost (biaya hidup) 1.500 Riyal Arab Saudi.

Yaitu 1.500 x 3.800 = 5,7 juta rupiah.

Dengan kurs 1 Riyal  Saudi = 3.800 rupiah.

 

 

1)        Untuk membayar dam haji tamattu 400-500 Riyal.

2)        Untuk biaya hidup 1.000 Riyal.

 

 

 PPIH (Panitia Penyelenggara Ibadha Haji).

Menggandeng katering di Arab Saudi.

Untuk memenuhi kebutuhan jemaah.

 

Dengan menu khas cita rasa lidah orang Indonesia.

 

Jemaah disuguhi masakan menu Indonesia.

Bervariasi perhari dalam satu pekan.

 

Menu yang sama.

Mengulang dalam satu pekan berikutnya.

 

 

Menu makanan di MADINAH.

 

1.           Senin.

 

Sarapan pagi

1)           Croissant isi coklat.

 

Makan siang

 

1)    Nasi putih 200 gr.

2)    Ikan patin bumbu balado 100 gr

3)    Orak arik tekur wortel 80 gr

4)    Pisang

5)    Air mineral 1 botol @600 gr

 

 

 Makan malam.

 

1)    Nasi putih 200 gr

2)    Ayam panggang 100 gr

3)    Tumis tempe buncis cabai merah 80 gr

4)    Jeruk

5)    Air mineral 1 botol @600 gr

 

2.           Selasa.

 

Sarapan pagi

1)    Cupcake isi strobery

 

Makan siang

 

1)    Nasi putih 220 gr.

2)    Rendang daging sapi 100 gr

3)    Tumis wortel kacang polong 80 gr

4)    Apel

5)    Air mineral 1 botol @600 gr

 

Makan malam

 

1)    Nasi putih 200 gr

2)    Ikan kakap fillet goring tepung 100 gr

3)    Terong balado 80 gr

4)    Pear

5)    Air mineral 1 botol @600 gr

 

3.           Rabu

 

Sarapan pagi

1)    Croissant isi strobery

 

Makan siang

 

1)    Nasi putih 220 gr.

2)    Ayam fillet goreng tepung asam manis 100 gr

3)    Cah kembang kol wortel 80 gr

4)    Jeruk

5)    Air mineral 1 botol @600 gr

 

Makan malam.

 

1)    Nasi putih 200 gr

2)    Daging sapi paprika hijau 100 gr

3)    Tumis buncis jagung pipil 80 gr

4)    Apel

5)    Air mineral 1 botol @600 gr

 

4.           Kamis

 

Sarapan pagi

1)    Cupcake isi coklat

 

Makan siang

 

1)    Nasi putih 200 gr.

2)    Ikan patin bumbu acar 100 gr

3)    Orak arik telur wortel 80 gr

4)    Pisang

5)    Air mineral 1 botol @600 gr

 

Makan malam

 

1)    Nasi putih 200 gr

2)    Ayam goring tepung 100 gr

3)    Tumis wortel kembang kol 80 gr

4)    Kurma Sukary

5)    Air mineral 1 botol @600 gr

 

5.           Jumat

 

Sarapan pagi

1)    Croissant isi coklat

 

Makan siang

 

1)    Nasi putih 200 gr.

2)    Bistik daging sapi 100 gr

3)    Tumis zukini paprika merah 80 gr

4)    Jeruk

5)    Air mineral 1 botol @600 gr

 

Makan malam

 

1)    Nasi putih 200 gr

2)    Ikan tuna kaleng cabai hijau 100 gr

3)    Cap cay 80 gr

4)    Pear

5)    Air mineral 1 botol @600 gr

 

6.           Sabtu

 

Sarapan pagi

1)    Cupcake isi strobery

 

Makan siang

 

1)    Nasi putih 220 gr.

2)    Ayam bumbu rica-rica 100 gr

3)    Tumis jagung pipil wortel 80 gr

4)    Apel  

5)    Air mineral 1 botol @600 gr

 

Makan malam

 

1)    Nasi putih 200 gr

2)    Semur daging sapi 100 gr

3)    Tumis kembang kol paprika merah 80 gr

4)    Jeruk

5)    Air mineral 1 botol @600 gr

 

7.           Minggu

 

Sarapan pagi

 Croissant isi strobery

 

Makan siang

 

1)    Nasi putih 200 gr.

2)    Ikan fillet dori goreng tepung bumbu asam manis 100 gr

3)    Terong balado 80 gr

4)    Pisang

5)    Air mineral 1 botol @600 gr

 

Makan malam

 

1)    Nasi putih 200 gr

2)    Ayam teriyaki 100 gr

3)    Tumis kacang polong wortel 80 gr

4)    Apel

5)    Air mineral 1 botol @600 gr

 

 

Catatan Haji Tahun 2018

 Oleh:

HM. Yusron Hadi bin HM. Tauhid Ismail.

 Sidoarjo, JawaTimur.

Jemaah mandiri non KBIH.

 

 

Ketua regu 23.

Rombongan 6.

Kloter 71 Surabaya

 

 

 

0 comments:

Post a Comment