MENU KONSUMSI JEMAAH
HAJI DI MEKAH 2018
Oleh: Drs. H. M.
Yusron Hadi, M.M.
MENU MAKANAN JEMAAH
HAJI DI MEKAH TAHUN 2018
Jemaah haji Indonesia
tinggal di Arab Saudi dan tempat embarkasi (keberangkatan) 41 hari.
1) 25 hari di Mekah
2) 8 hari di Madinah
3) 5 hari di Arafah,
Muzdalifah, dan Mina
4) 1 hari di embarkasi.
5) 2 hari waktu
perjalanan.
Konsumsi makanan
yang disajikan untuk jamaah haji 74 kali.
1) 40 kali di Mekah.
2) 16 kali saat puncak
haji.
3) 18 kali di Madinah.
Sehingga jemaah haji
harus membeli.
Atau memasak sendiri.
Selama 5 hari saat di
Mekah.
Uang
living cost (beaya hidup) selama ibadah haji 1.500 Riyal Arab Saudi.
Yaitu
1.500 x 3.800 = 5,7 juta rupiah.
Dengan
kurs 1 Riyal Saudi = 3.800 rupiah).
1) Untuk membayar dam
haji tamattu 400-500 Riyal.
2) Untuk beaya hidup
1.000 Riyal.
PPIH (Panitia
Penyelenggara Ibadah Haji).
Menggandeng penyedia
makanan katering di Arab Saudi.
Untuk memenuhi
kebutuhan jamaah.
PPIH
mengharuskan penyedia masakan menyiapkan jasa masakan.
Dengan menu khas cita
rasa lidah orang Indonesia.
Jemaah haji
Indonesia disuguhi masakan menu Indonesia.
Yang bervariasi
perhari dalam satu pekan.
Menu yang sama akan
mengulang dalam satu pekan berikutnya.
Menu makanan di Mekah.
1. Senin
Sarapan pagi
1) Croissant isi coklat
Makan siang
1) Nasi
putih 200 gr.
2) Daging
sapi lada hitam 100 gr
3) Tumis
buncis wortel 80 gr
4) Jeruk
Affandi
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ayam
goreng bumbu kuning 100 gr
3) Capcay
tanpo kol 80 gr
4) Pisang
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
2. Selasa
Sarapan pagi
1) Cupcake isi strobery
Makan siang
1) Nasi
putih 220 gr.
2) Ikan
patin pesmol 100 gr
3) Tempe
cabai ijo 80 gr
4) Apel
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Rending
daging sapi 100 gr
3) Cah
wortel kembang 80 gr
4) Pear
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
3. Rabu
Sarapan pagi
1) Croissant isi strobery
Makan siang
1) Nasi
putih 220 gr.
2) Ayam
kecap cabai hijau 100 gr
3) Terong
balado 80 gr
4) Kurma
7 butir
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ikan
kakap fillet goring tepung 100 gr
3) Tumis
buncis wortel 80 gr
4) Jeruk
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
4. Kamis
Sarapan pagi
1) Cupcake isi coklat
Makan siang
1) Nasi
putih 220 gr.
2) Daging
teriyaki 100 gr
3) Tumis
wortel kacang polong 80 gr
4) Apel
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ayam
panggang 100 gr
3) Cah
jamur jagung pipil 80 gr
4) Pisang
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
4. Jumat
Sarapan pagi
1) Croissant isi coklat
Makan siang
1) Nasi
putih 220 gr.
2) Ikan
fillet dori goring tepung asam manis 100 gr
3) Tumis
buncis jagung 80 gr
4) Kurma
7 butir
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Semur
daginf sapi 100 gr
3) Cah
kembang kol wortel 80 gr
4) Pear
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
5. Sabtu
Sarapan pagi
1) Cupcake isi strobery
Makan siang
1) Nasi
putih 220 gr.
2) Ayam
goreng tepung broast 100 gr
3) Tumis
tempe buncis 80 gr
4) Jeruk
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ikan
patin goreng 100 gr
3) Cah
jamur wortel 80 gr
4) Pisang
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
6. Minggu
Sarapan pagi
1) Mie instan cup
Makan siang
1) Nasi
putih 220 gr.
2) Bistik
daging sapi 100 gr
3) Tumis
jagung pipil 80 gr
4) Apel
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ayam
panggang 100 gr
3) Orak
arik wortel telur 80 gr
4) Pear
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
CATATAN HAJI TAHUN
2018
Oleh: HM. Yusron Hadi
bin HM. Tauhid Ismail.
Sidoarjo, Jawa Timur
Jemaah mandiri
non-KBIH
Ketua Regu 23,
Rombongan 6
Kloter 71 Surabaya
0 comments:
Post a Comment