MENU MAKANAN JEMAAH
HAJI DI MADINAH 2018
Oleh: Drs. H. M.
Yusron Hadi, M.M.
Jemaah haji Indonesia
tinggal di Arab Saudi dan tempat embarkasi (keberangkatan) 41 hari.
1) 25 hari di Mekah
2) 8 hari di Madinah
3) 5 hari di Arafah,
Muzdalifah, dan Mina
4) 1 hari di embarkasi.
5) 2 hari waktu
perjalanan.
Konsumsi makanan
yang disajikan untuk jemaah haji 74 kali.
1) 40 kali di Mekah.
2) 16 kali semasa puncak
haji.
3) 18 kali selama di
Madinah.
Sehingga jemaah haji
harus membeli atau memasak sendiri 5 hari saat tinggal di Mekah.
Uang
living cost (beaya hidup) selama ibadah haji 1.500 Riyal Arab Saudi.
Yaitu
1.500 x 3.800 = 5,7 juta rupiah.
Dengan
kurs 1 Riyal Saudi = 3.800 rupiah).
1) Untuk membayar dam
haji tamattu 400-500 Riyal.
2) Untuk beaya hidup
1.000 Riyal.
PPIH (Panitia
Penyelenggara Ibadha Haji) menggandeng penyedia makanan katering di Arab Saudi.
Untuk memenuhi
kebutuhan jemaah.
PPIH
mengharuskan penyedia masakan menyiapkan jasa masakan.
Dengan menu khas cita
rasa lidah orang Indonesia.
Jemaah haji Indonesia
disuguhi masakan menu Indonesia.
Yang bervariasi
perhari dalam satu pekan.
Menu yang sama akan
mengulang dalam satu pekan berikutnya.
Menu makanan di MADINAH.
1. Senin
Sarapan pagi
1) Croissant isi coklat
Makan siang
1) Nasi
putih 200 gr.
2) Ikan
patin bumbu balado 100 gr
3) Orak
arik tekur wortel 80 gr
4) Pisang
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ayam
panggang 100 gr
3) Tumis
tempe buncis cabai merah 80 gr
4) Jeruk
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
2. Selasa
Sarapan pagi
1) Cupcake isi strobery
Makan siang
1) Nasi
putih 220 gr.
2) Rendang
daging sapi 100 gr
3) Tumis
wortel kacang polong 80 gr
4) Apel
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ikan
kakap fillet goring tepung 100 gr
3) Terong
balado 80 gr
4) Pear
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
3. Rabu
Sarapan pagi
1) Croissant isi strobery
Makan siang
1) Nasi
putih 220 gr.
2) Ayam
fillet goreng tepung asam manis 100 gr
3) Cah
kembang kol wortel 80 gr
4) Jeruk
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Daging
sapi paprika hijau 100 gr
3) Tumis
buncis jagung pipil 80 gr
4) Apel
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
4. Kamis
Sarapan pagi
1) Cupcake isi coklat
Makan siang
1) Nasi
putih 200 gr.
2) Ikan
patin bumbu acar 100 gr
3) Orak
arik telur wortel 80 gr
4) Pisang
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ayam
goring tepung 100 gr
3) Tumis
wortel kembang kol 80 gr
4) Kurma
Sukary
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
5.
Jumat
Sarapan pagi
1) Croissant isi coklat
Makan siang
1) Nasi
putih 200 gr.
2) Bistik
daging sapi 100 gr
3) Tumis
zukini paprika merah 80 gr
4) Jeruk
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ikan
tuna kaleng cabai hijau 100 gr
3) Cap
cay 80 gr
4) Pear
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
6.
Sabtu
Sarapan pagi
1) Cupcake isi strobery
Makan siang
1) Nasi
putih 220 gr.
2) Ayam
bumbu rica-rica 100 gr
3) Tumis
jagung pipil wortel 80 gr
4) Apel
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Semur
daging sapi 100 gr
3) Tumis
kembang kol paprika merah 80 gr
4) Jeruk
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
7. Minggu
Sarapan pagi
1) Croissant isi strobery
Makan siang
1) Nasi
putih 200 gr.
2) Ikan
fillet dori goreng tepung bumbu asam manis 100 gr
3) Terong
balado 80 gr
4) Pisang
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ayam
teriyaki 100 gr
3) Tumis
kacang polong wortel 80 gr
4) Apel
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
CATATAN HAJI TAHUN 2018
Oleh: HM. Yusron Hadi
bin HM. Tauhid Ismail.
Sidoarjo, Jawa Timur
Jemaah mandiri
non-KBIH
Ketua Regu 23,
Rombongan 6
Kloter 71 Surabaya
0 comments:
Post a Comment