DAFTAR MENU KONSUMSI JEMAAH HAJI DI MEKAH
Oleh: Drs. H. M.
Yusron Hadi, M.M.
MENU MAKANAN JEMAAH HAJI DI MEKAH
TAHUN 2018
Jemaah
haji Indonesia tinggal di Arab Saudi dan tempat embarkasi (keberangkatan) 41
hari.
1)
25
hari di Mekah
2)
8
hari di Madinah
3)
5
hari di Arafah, Muzdalifah, dan Mina
4)
1
hari di embarkasi.
5)
2
hari waktu perjalanan.
Konsumsi
makanan yang disajikan untuk jamaah haji 74 kali.
1)
40
kali di Mekah.
2)
16
kali semasa puncak haji.
3)
18
kali selama di Madinah.
Sehingga
jemaah haji harus membeli atau memasak sendiri 5 hari saat tinggal di Mekah.
Uang living cost (beaya hidup) selama ibadah haji 1.500 Riyal
Arab Saudi.
Yaitu 1.500 x 3.800 = 5,7
juta rupiah.
Dengan kurs 1 Riyal Saudi = 3.800 rupiah).
1)
Untuk
membayar dam haji tamattu 400-500 Riyal.
2)
Untuk
beaya hidup 1.000 Riyal.
PPIH
(Panitia Penyelenggara Ibadha Haji) menggandeng penyedia makanan katering di
Arab Saudi.
Untuk
memenuhi kebutuhan jamaah.
PPIH
mengharuskan penyedia masakan menyiapkan jasa masakan.
Dengan
menu khas cita rasa lidah orang Indonesia.
Jemaah
haji Indonesia disuguhi masakan menu Indonesia.
Yang
bervariasi perhari dalam satu pekan.
Menu
yang sama akan mengulang dalam satu pekan berikutnya.
Menu
makanan di Mekah.
1.
Senin
Sarapan
pagi
1)
Croissant
isi coklat
Makan siang
1) Nasi
putih 200 gr.
2) Daging
sapi lada hitam 100 gr
3) Tumis
buncis wortel 80 gr
4) Jeruk
Affandi
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
Makan
malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ayam
goreng bumbu kuning 100 gr
3) Capcay
tanpo kol 80 gr
4) Pisang
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
2.
Selasa
Sarapan
pagi
1)
Cupcake
isi strobery
Makan
siang
1) Nasi
putih 220 gr.
2) Ikan
patin pesmol 100 gr
3) Tempe
cabai ijo 80 gr
4) Apel
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
Makan
malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Rending
daging sapi 100 gr
3) Cah
wortel kembang 80 gr
4) Pear
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
3.
Rabu
Sarapan
pagi
1)
Croissant
isi strobery
Makan
siang
1) Nasi
putih 220 gr.
2) Ayam
kecap cabai hijau 100 gr
3) Terong
balado 80 gr
4) Kurma
7 butir
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
Makan
malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ikan
kakap fillet goring tepung 100 gr
3) Tumis
buncis wortel 80 gr
4) Jeruk
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
4. Kamis
Sarapan
pagi
1)
Cupcake
isi coklat
Makan siang
1) Nasi
putih 220 gr.
2) Daging
teriyaki 100 gr
3) Tumis
wortel kacang polong 80 gr
4) Apel
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
Makan
malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ayam
panggang 100 gr
3) Cah
jamur jagung pipil 80 gr
4) Pisang
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
4.
Jumat
Sarapan
pagi
1)
Croissant
isi coklat
Makan
siang
1) Nasi
putih 220 gr.
2) Ikan
fillet dori goring tepung asam manis 100 gr
3) Tumis
buncis jagung 80 gr
4) Kurma
7 butir
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
Makan
malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Semur
daginf sapi 100 gr
3) Cah
kembang kol wortel 80 gr
4) Pear
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
5.
Sabtu
Sarapan
pagi
1)
Cupcake
isi strobery
Makan
siang
1) Nasi
putih 220 gr.
2) Ayam
goreng tepung broast 100 gr
3) Tumis
tempe buncis 80 gr
4) Jeruk
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
Makan
malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ikan
patin goreng 100 gr
3) Cah
jamur wortel 80 gr
4) Pisang
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
6.
Minggu
Sarapan
pagi
1)
Mie
instan cup
Makan
siang
1) Nasi
putih 220 gr.
2) Bistik
daging sapi 100 gr
3) Tumis
jagung pipil 80 gr
4) Apel
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
Makan
malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ayam
panggang 100 gr
3) Orak
arik wortel telur 80 gr
4) Pear
5) Air
mineral 1 botol @600 gr
CATATAN HAJI TAHUN 2018
Oleh
: HM. Yusron Hadi bin HM. Tauhid Ismail.
Sidoarjo,
Jawa Timur
Jemaah
mandiri non-KBIH
Ketua Regu 23, Rombongan 6
Kloter 71 Surabaya
0 comments:
Post a Comment