DAFTAR MENU MAKANAN JEMAAH HAJI DI ARMINA
Oleh: Drs. H. M.
Yusron Hadi, M.M.
Jemaah haji Indonesia
tinggal di Arab Saudi dan tempat embarkasi (keberangkatan) 41 hari.
1) 25
hari di Mekah
2) 8
hari di Madinah
3) 5
hari di Arafah, Muzdalifah, dan Mina
4) 1
hari di embarkasi.
5) 2
hari waktu perjalanan.
Konsumsi makanan yang
disajikan untuk jamaah haji 74 kali.
1) 40
kali di Mekah.
2) 16
kali semasa puncak haji.
3) 18
kali selama di Madinah.
Sehingga jemaah haji
harus membeli atau memasak sendiri 5 hari saat tinggal di Mekah.
Uang
living cost (beaya hidup) selama ibadah haji 1.500 Riyal Arab Saudi.
Yaitu 1.500 x 3.800 = 5,7 juta rupiah.
Dengan
kurs 1 Riyal Saudi = 3.800 rupiah).
1) Untuk
membayar dam haji tamattu 400-500 Riyal.
2) Untuk
beaya hidup 1.000 Riyal.
PPIH (Panitia
Penyelenggara Ibadha Haji) menggandeng penyedia makanan katering di Arab Saudi.
Untuk memenuhi
kebutuhan jamaah.
PPIH mengharuskan
penyedia masakan menyiapkan jasa masakan.
Dengan menu khas cita
rasa lidah orang Indonesia.
Jemaah haji Indonesia
disuguhi masakan menu Indonesia.
Menu makanan di ARMINA
Yaitu di Arafah, Muzdalifah,
dan Mina.
Tanggal 8 Zulhijah
Makan siang
1) Nasi
putih 200 gr.
2) Telur
rebus 1 buah
3) Sambel
goreng teri kacang 80 gr
4) Jeruk
Affandi
5) Jus
jambu
6) Air
mineral 2 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ayam
goreng tepung broast 150 gr
3) Tumis
sayuran (wortel, buncis, kacang potong) 80 gr
4) Apel
5) Air
mineral 2 botol @600 gr
Tanggal 9 Zulhijah
Sarapan pagi
1) Nasi
putih 200 gram
2) Orak
arik telur 100 gram
3) Tumis
kacang potong 80 gram
4) Pisang
5) Air
mineral 2 botol @ 600 ml
Makan siang
1) Nasi
putih 200 gr.
2) Bistik
daging sapi100 gr
3) Setup
sayur (buncis, paprika)80 gr
4) Apel
5) Jeruk
Afandi
6) Air
mineral 2 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ayam
bumbu kare 150 gr
3) Potato
chips 80 gr
4) Apel
5) Air
mineral 2 botol @600 gr
Tanggal 10 Zulhijah
Sarapan pagi
1) Nasi
putih 200 gram
2) Tumis
ikan tuna cabai hijau 100 gram
3) Cah
kembang kol jagung 80 gram
4) Apel
5) Air
mineral 2 botol @ 600 ml
Makan siang
1) Nasi
putih 220 gr.
2) Semur
ayam 150 gr
3) Tumis
wortel kacang potong 80 gr
4) Jeruk
Afandi
5) Jus
jambu
6) Air
mineral 2 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ikan
kakap fillet goreng tepung 100 gr
3) Cap
cay sayuran80 gr
4) Apel
5) Air
mineral 2 botol @600 gr
Tanggal 11 Zulhijah
Sarapan pagi
1) Nasi
putih 200 gram
2) Nugget
ayam 100 gram
3) Cah
buncis jagung pipil 80 gram
4) Pisang
5) Air
mineral 2 botol @ 600 ml
Makan siang
1) Nasi
putih 200 gr.
2) Rendang
daging sapi 100 gr
3) Cap
cay 80 gr
4) Jeruk
Afandi
5) Jua
mangga
6) Air
mineral 2 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Ayam
goring bumbu kuning 150 gr
3) Tumis
kembang kol wortel 80 gr
4) Apel
5) Air
mineral 2 botol @600 gr
Tanggal 12 Zulhijah
Sarapan pagi
1) Nasi
putih 200 gram
2) Orak
arik telur 100 gram
3) Cah
buncis paprika 80 gram
4) Apel
5) Air
mineral 2 botol @ 600 ml
Makan siang
1) Nasi
putih 220 gr.
2) Ikan
patin goreng 100 gr
3) Tumis
buncis kembang kol80 gr
4) Jeruk
Afandi
5) Jus
mixed
6) Air
mineral 2 botol @600 gr
Makan malam
1) Nasi
putih 200 gr
2) Daging
sapi lada hitam 100 gr
3) Cap
cay 80 gr
4) Apel
5) Air
mineral 2 botol @600 gr
Tanggal 13 Zulhijah
Sarapan pagi
1) Nasi
putih 200 gram
2) Emur
ayam 150 gram
3) Tumis
wortel kacang potong 80 gram
4) Pisang
5) Air
mineral 2 botol @ 600 ml
Makan siang
1) Nasi
putih 220 gr.
2) Daging
sapi paprika hijau 100 gr
3) Tumis
sayuran (wortel, buncis, kacang potong) 80 gr
4) Jeruk
Afandi
5) Jus
apel
6) Air
mineral 2 botol @600 gr
Catatan Haji Tahun 2018
Oleh: HM. Yusron Hadi bin HM. Tauhid Ismail.
Sidoarjo, JawaTimur.
Jemaah mandiri non-KBIH
Ketua Regu 23, Rombongan 6 Kloter 71 Surabaya.






0 comments:
Post a Comment